Ласка

🌏Домен: Эукариоты 👑Царство: Животные
🦀Подцарство: Эуметазои Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые 🦴Тип: Хордовые
🦴Подтип: Позвоночные 🐾Инфратип: Челюстноротые
🐾Надкласс: Четвероногие 🐾Класс: Млекопитающие
🐾Подкласс: Звери 🦛Инфракласс: Плацентарные
🦛Надотряд: Лавразиотерии 🐺Отряд: Хищные
🐺Подотряд: Собакообразные 🦝Семейство: Куньи
🦝Подсемейство: Собственно куньи 🐭Род: Ласки и хорьки
🐭Вид: Ласка

Ласка — одно из самых удивительных и интересных животных в мире. Эти небольшие млекопитающие красивы и изящны, имеют много уникальных особенностей.

В этой статье мы расскажем вам о ласке, видах, ареале обитания, питании и повадках, а также о ее врагах. Узнайте больше о жизни и поведении этого замечательного зверька, который живет в дикой природе, но рядом с человеком.

Происхождение

Куньи и псовые имеют общего предка. Разделение произошло около 35 млн лет назад. Зоологи называют их «альтернативными кошачьими псового происхождения». Куньи на сегодняшний день являются самым распространенным семейством среди хищников.

В Древнем Риме ласок и куниц заводили в качестве домашних питомцев, так как они были отличными охотниками на полевых и домовых мышей. Но позже их роль была передана кошкам и хорькам, так как ласок было практически невозможно приручить. Кроме того, они не могли справиться с нашествием серых крыс, которые заполонили города.

Внешний вид

Ласка — это домашнее животное, которое напоминает горностая и солонго (сусленника), но отличается от них своим размером и некоторыми особенностями тела. У ласки тонкое и длинное тело, короткие лапки, длинная шея и узкая голова с маленькой мордочкой. Уши у ласки округлые, широко поставленные, а глаза блестящие и темные. Хвост короткий, окрашен в тот же цвет, что и весь мех животного. Ласки могут выделять раздражающий запах из желез под хвостом, что является их тайным оружием.

Окраска меха у ласки может меняться в зависимости от времени года. Зимой ласки становятся почти белыми в северных регионах и частично белыми в южных, а летом их мех имеет двухцветную раскраску: нижняя часть белая, а верхняя часть темная с резким переходом расцветки. Густота меха остается примерно одинаковой круглый год, но зимние шерстинки немного толще и длиннее.

Ареал обитания

Обитает в Европе, Северной Азии и Северной Америке. В России зверька можно встретить практически повсюду, даже на севере. Животные обитают в лесах, тундре, степях, пустынях, любят берега водоемов и окраины полей. Ласки также могут обитать в крупных городах, за исключением полярных пустынь и горных поясов, покрытых снегом.

Вид разделен на несколько подвидов, которые отличаются размерами. Более мелкие подвиды обитают в холодных северных областях, в то время как более крупные населяют жаркие засушливые районы.

Охотничьи участки ласок зависят от количества грызунов, которые на них живут. Если пищи достаточно, то ласки могут обитать на небольшом участке. Если же пищи становится меньше, то они переселяются в более богатые пищей места.

Зверьки не любят соседей и часто устраивают потасовки с визгом и выяснением отношений. Иногда охотничьи угодья самца и самки могут пересекаться по периметру.

Характер поведения и образ жизни

Ласки могут быть активны в любое время суток, но они предпочитают отправляться на поиски еды вечером. Один половозрелый самец может занимать территорию от 1 до 2 га в зависимости от количества доступной пищи.

Ласки не строят своих нор, а используют жилища мышей и кротов, кучи хвороста и камней, скирды, дровяные постройки и дупла деревьев, любят жить под крышами амбаров, складов, и стогов сена, занимают свободные убежища, оставленные другими животными. Часто хитрые хищники прогоняют законных владельцев или просто съедают их. В качестве укрытий могут служить расщелины в скалах, норы в земле, дупла и пустоты под корнями деревьев.

Ласки помечают свою охотничью территорию пахучим секретом, который скапливается в железах около хвоста. Они также ставят пахучие метки мочой и оставляют кучки вблизи границ своей территории. За один день ласка может обойти более 2 км в поисках еды.

Такое осторожное поведение помогает маленьким хищникам избежать соперничества с более крупными соседями. Ласки обладают быстрой реакцией и могут быстро принимать решения, что помогает не только поймать добычу, но и защитить своих детенышей от других хищников. Животные умеют хорошо лазать по крутым поверхностям, цепляясь за неровности острыми когтями, а также плавать. Летом они исследуют норы, дупла, роются в траве и в лесных вырубках, а зимой находят пустоты в сугробах и выслеживают добычу под слоем снега.

Ласки очень предусмотрительные и запасливые. Если они поймают больше грызунов, чем им нужно на один день, то делают долгосрочные запасы, прикапывая тушки в укромных уголках. Иногда заначка остается в земле, но в голодные периоды ласки возвращаются и находят свои временные кладовые. Они запоминают местонахождение своих запасов с удивительной точностью.

Самцы и самки могут использовать одни и те же охотничьи угодья и вести себя достаточно дружелюбно друг к другу. Однако, однополые сородичи воспринимаются как угроза и изгоняются с территории. Между хозяином участка и нарушителем может возникнуть драка, которая обычно заканчивается изгнанием одного из зверьков.

Иногда ласки становятся настолько наглыми, что могут выкрасть еду у человека прямо со стола или ведра. Рыбаки рассказывают, как зверьки уносят рыбу. Если попытаться отпугнуть непрошенную гостью, она может зашипеть или убежать, но затем вернется снова. Эти животные становятся очень настойчивыми и изобретательными, когда их привлекает легкая добыча.

Питание

Основная добыча для ласок — мыши, хомячки и пищухи. Иногда они едят яйца птиц, лягушек и рыбу. Несмотря на маленькие размеры они могут ловить и убивать добычу в несколько раз больше по размеру, например, зайцев или глухарей. Весной ласки охотятся на маленьких зайчат и кроликов, так как в это время мышей мало, а у зайцев начинается активный период размножения. Самцы ласок обычно крупнее самок и имеют более широкий ареал обитания и охоты.

Основная тактика нападения — засада. Зверьки часто ловят грызунов прямо в их жилищах. Они убивают добычу, укусив ее в шею, более крупные животные умирают от парализации или удушения ядовитым укусом. После убийства ласки несут добычу в свою норку. Ежедневно животное нуждается в порции мяса в 30-35 г, но если добычи достаточно, то зверек может съесть только мозг жертвы.

Размножение и потомство

У ласок размножение зависит от условий обитания и наличия пищи на их территории. Они могут размножаться от 2 до 5 раз в год. Недостаток еды может привести к снижению количества детенышей в помете.

В холодных регионах ласки начинают размножаться в марте и заканчивают в конце осени. Самцы покидают свои норы и отправляются на поиски самок. Они могут оплодотворить несколько особей, но не участвуют в воспитании детенышей. Самцы не охраняют гнезда и не заботятся о пропитании молодняка.

У ласок беременность длится 5 недель, после чего самка самостоятельно обустраивает гнездо из листьев, мха и других материалов и рожает помет из 3-10 детенышей. Малыши растут быстро, и через 2-3 недели у них открываются глаза, а тело покрывается летней шерстью. Они питаются материнским молоком, но в возрасте 3 недель начинают пробовать твердую пищу, которую приносит самка. К месяцу они учатся разделывать добычу и отправляются на свою первую охоту. Мать знакомит их с близлежащей территорией и показывает, как добывать пищу, они самостоятельно осваивают необходимые навыки и отправляются на поиски свободной территории.

Природные враги

Ласки очень уязвимы перед крупными хищниками как на земле, так и в воздухе. Бродячие собаки часто нападают на них, особенно на молодых животных.

Среди естественных врагов можно выделить:
  • енотовидных собак;
  • волков и лисиц;
  • филинов и неясыть;
  • лесных куниц;
  • подорликов;
  • беркутов и орланов-белохвостов;
  • барсуков.

Охотники сообщают, что некоторые ласки даже могут защищаться от коршуна, перегрызая ему горло прямо в воздухе.

Сколько живут ласки

В домашних условиях зверьки могут жить до 8-10 лет, не подвергаясь опасностям дикой природы. Однако, чаще всего, домашние ласки живут около 5-7 лет, если речь идет о тех, что относятся к отряду ленивых.

Виды ласок с фото и названиями

Ученые заметили, что цвет шерсти внутри одного вида может сильно отличаться в зависимости от места обитания животных. Обычно это вариации коричневого цвета, но также можно встретить и рыжих или черных ласок. На Сибири и на Дальнем Востоке у животных шубки бывают темными, а в Азии и на Средиземноморье — светлыми.

Ниже мы рассмотрим самые популярные виды. Приведем их фото и описание.

Амазонская ласка (M. africana)

Вид, который проживает в тропических лесах Бассейна Амазонки на севере Бразилии, восточном Перу и Эквадоре. Неизвестно, насколько широк их ареал распространения, но, скорее всего, они также обитают в других южных регионах, таких как Колумбия, Венесуэла, Гуйаны и северная Боливия. Ласки в основном обитают у рек, хотя подробные предпочтения в среде обитания неизвестны.

Амазонская ласка – это самый крупный из трех видов южноамериканских ласок. Ее общая длина составляет от 43 до 52 см, включая хвост длиной от 16 до 21 см. Они имеют типичную форму тела с длинным стройным туловищем, короткими ногами и ушами. Их короткий мех варьируется от красноватого до темно-коричневого на верхней части тела и бледно-оранжево-коричневого снизу. Полоса меха того же цвета, что и на верхней части тела, проходит по центру груди и горла. У ласок короткие усы и почти безволосые подошвы лап. Самки имеют три пары сосков.

Белополосая ласка (M. strigidorsa)

Вид млекопитающих, обитающий вокруг населенных пунктов северо-восточной Индии, северном и центральном Мьянме, на юге Китая, Северного Таиланда, в северных и центральных районах Лаоса и Вьетнама. Они могут обитать в диапазоне высот от уровня моря до 2500 м (8200 футов).

У белополосой ласки довольно длинный пушистый хвост, который является более чем половиной длины их тела. Длина тела самцов составляет 30-36 см (12-14 дюймов), в то время как длина хвоста составляет 18-20 см (7,1-7,9 дюймов).

Этот вид отличается от других видов Mustela наличием узкой серебристой полосы на спине от затылка почти до основания хвоста. Общая окраска спинной поверхности может варьироваться от бледного шоколадно-коричневого оттенка, иногда немного бледнее на голове и немного темнее по бокам. Хвост и конечности одного и того же оттенка, что и задние лапы. Верхняя губа, подбородок и горло до уровня ушей могут варьироваться от бледного до беловато-охристого цвета. Подушечки ног хорошо развиты и полностью обнажены.

Голостопая ласка (M. nudipes)

Животные обитают в Таиланде, Индонезии (Суматра, Борнео), на п-ове Малакка, в Малайзии и Брунее, но отсутствует на острове Ява. Этот вид получил свое название из-за голых подошв на пальцах.

Окрас тела голостопой ласки может варьироваться от красновато-коричневого до бледно-серого, при этом голова светлее. Длина тела составляет 30-36 см, а хвоста — 24 см.

Голостопая ласка очень терпима к присутствию людей, поэтому ее можно встретить вблизи человеческого жилья. Предположительно, она питается тем же, что и другие виды, но практически ничего неизвестно о ее поведении, так как зверек очень скрытен.

Длиннохвостая ласка (M. frenata)

Известна как обузданная ласка или большой горностай, является видом куньих, распространенным от юга Канады до северной Южной Америки. Она отличается от короткохвостой ласки, близкого родственника, который появился в Евразии и перебрался в Северную Америку около полумиллиона лет назад.

Это один из самых крупных представителей рода Mustela в Северной Америке. Размер зверька может варьироваться, но, в среднем, длина тела самцов от 30 до 35 см, а длина хвоста может достигать 70% длины тела. Летом спинной мех коричневого цвета, а нижняя часть тела беловатая с желтоватым или охристо-коричневым оттенком. У хвоста четкий черный кончик. Зимой мех становится белым с желтым оттенком, но черный кончик хвоста сохраняется.

Длиннохвостая ласка линяет дважды в год и имеет анальные ароматические железы, выделяющие сильный мускусный запах, который зверек оставляет на своей территории, трогая поверхность своим телом.

Колумбийская ласка (M. felipei)

Вид известен как Ласка дона Фелипе, является очень редким: животное можно найти только в районах Huila и Каука в Колумбии, а также на севере Эквадора, где известен только один вид. Его научное название и альтернативное имя были придуманы американским маммологом Филиппом «Дон Фелипе» Гершковицем.

Этот вид в основном обитает в прибрежных районах на высоте от 1100 до 2700 м. В связи с обширной вырубкой лесов в Северных Андах, Колумбии и Эквадоре является самым редким в Южной Америке. В настоящее время считается, что этот вид находится под угрозой и отнесен к уязвимым видам МСОП.

Это маленькое животное с коричневой спиной и белым животом. У него темный нос и на мордочке от носа до глаз проходит широкая черная полоса. Кончик хвоста также темный. Длина тела составляет 22 см. Единственная измеренная колумбийская ласка весила 138 г.

Патагонская ласка (M. patagonica)

Патагонская ласка, также известная как гуро (Lyncodon patagonicus) — маленький хищник из семейства куньих, который встречается на пампасах западной Аргентины и в некоторых частях Чили. Он является единственным представителем своего рода Lyncodon.

Длина тела и головы зверька составляет 300-350 мм, а хвоста — 60-90 мм. Мех животного имеет беловатый цвет с черными и темно-коричневыми отметинами. У него маленькие уши, короткие ноги и пушистый хвост. Изучение поведения патагонской ласки в естественной среде не проводилось, и сведения о ее поведенческих моделях сомнительны. Однако известно, что местные жители использовали патагонскую ласку в качестве рабочего животного для борьбы с грызунами на своих ранчо.

Североафриканская ласка (Poecilictis libyca)

Это небольшой хищник с вытянутым туловищем, короткими конечностями и длинным хвостом. Длина тела колеблется от 22 до 28 см, а длина хвоста составляет от 13 до 18 см. Вес тела около 250 г. Морда имеет удлиненную форму с крупными костными слуховыми барабанами.

Североафриканская ласка имеет косматый волосяной покров. Ее окраска характеризуется контрастным сочетанием белого и черного цветов. Черная шерсть покрывает морду, лоб белый, а спина белого цвета с черными пятнами. Шерсть на брюхе и конечностях черная, а хвост белый, который к концу становится темнее.

Североафриканская ласка встречается в Северной Африке от Марокко на западе и Египта на востоке, до Нигерии и Судана на юге. Этот вид предпочитает обитать в окультуренных ландшафтах, находящихся на границе с пустыней.

Южноафриканская или полосатая ласка (Poecilogale albinucha)

Один из самых маленьких хищных млекопитающих Африки, у которого удлиненное тело и короткие ноги. Длина головы и тела взрослой особи составляет от 27 до 32 см, а длина хвоста еще от 16 до 20 см. Самцы этого вида крупнее самок, их средний вес составляет 339 г, а самок — 251 г. Мех у африканской полосатой ласки, в основном, черный с четырьмя белыми или бледно-желтыми полосами на спине, белым пятном на макушке и белым хвостом.

У животного удлиненная голова с маленькими глазами, короткой широкой мордой и короткими ушами. Хищные зубы короткие, клыки длинные. Когти острые и изогнутые, а хвост длинный и пушистый. У самок обычно четыре соска. Как и у многих других куньих, у африканской полосатой ласки хорошо развиты железы в области промежности, которые могут выбрасывать ядовитую жидкость, когда животное чувствует угрозу.

Африканские полосатые ласки обитают в большей части Африки, расположенной к югу от экватора. Они встречаются от Демократической Республики Конго до Кении на севере и на юге до юга Южной Африки. Они наиболее распространены в саванне, но также могут быть найдены в лесах и лугах. Африканские полосатые ласки обычно живут ниже 1500 м над уровнем моря, но иногда могут быть найдены на высоте до 2200 м.

Популяция и статус вида

В наше время ласка не имеет промысловой ценности, но часто попадается в ловушки, предназначенные для других животных. Если говорить о ласке как об элементе экосистемы, то нельзя не сказать, что ее роль в контроле популяции мелких грызунов, которые наносят большой ущерб сельскому хозяйству, очень важна. Поэтому специалисты призывают всех сохранять этих интересных зверьков по всему миру.

Значение ласки в природе и жизни человека

В природных экосистемах ласка является консументом II порядка. Она питается мелкими грызунами, регулируя их численность в экосистеме. Охотничьего значения животное практически не имеет, ее обычно добывают случайно при отлове других пушных зверей. Раньше ее добывали из-за шкурок, но сейчас это нецелесообразно, так как ласка полезна в сельском хозяйстве, способствуя уменьшению численности грызунов. Поэтому животное заслуживает полной охраны.

Интересные факты о ласках

  • Ласка охотится круглые сутки, но наиболее активна днем.
  • Зимой зверьки проводят большую часть времени под снегом, используя ходы, оставленные грызунами.
  • Эти животные убивают свою добычу, укусив ее в затылочную область или шею, чтобы вывихнуть шейные позвонки и парализовать жертву.
  • Когда есть избыток пищи, ласки могут съесть только часть добычи, обычно мозг.
  • Среднесуточное потребление пищи для зверьков составляет около 30-35% их массы тела.
  • Ласки имеют идеальные размеры и пропорции тела, которые позволяют им проникать в узкие норы.
  • Обычно ласки не достигают размеров больше 25 см.
  • У животных маленькая голова, почти неотличимая по диаметру от туловища, и короткие лапки.
  • Ласки метят свою охотничью территорию фекалиями, мочой и секретом анальной железы.
  • Они издают несколько видов криков в различных ситуациях.
  • Ласки более уязвимы для хищников, чем горностай, потому что на их хвосте нет черного кончика.
  • Продолжительность жизни зверьков гораздо меньше, чем у других куньих, они обычно живут около года.
  • Ласки имеют тонкие когти и редко роют норы, часто используя норы хозяев для ночлежки и складирования добычи.
  • Самки оборудуют долгосрочные норы перед рождением детенышей.

Индейцы Северной Америки считают ласку мудрым и смелым зверьком. Существуют суеверия, связанные с этим животным, например, что они любят заплетать косички лошадей, хотя на самом деле это происходит из-за того, что лошади мотают головой и запутывают волосы вокруг мусора.

Какие ласки нравятся пользователям нашего сайта
Амазонская ласка
3
Белополосая ласка
3
Длиннохвостая ласка
2
Голостопая ласка
1
Южноафриканская ласка
1
Колумбийская ласка
0
Патагонская ласка
0
Североафриканская ласка
0

Выводы

Ласки еще не находятся на грани исчезновения, но они подвержены негативному влиянию человеческой деятельности на окружающую природу. Поэтому важно относиться к ним и другим живым существам с уважением, учитывая, что мы все живем на одной планете.

Напишите в комментариях Ваши впечатления от этих животных!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Zveri-Yuga.ru